Новости

07.02.2011
Неделя памятников

   Памятник – десятиметровый обелиск из светлого уральского мрамора – установлен возле бизнес-центра «Демидов», находящегося в собственности холдинга УГМК, где в 2011 году планируется открыть и Президентский центр Ельцина.

   Архитектор обелиска – Георгий Франгулян, являющийся также автором надгробного памятника Ельцину. По его словам, памятник символизирует слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь, полную надежд. По словам скульптора, Ельцин «изображен в движении, твердо шагнувшим вперед». Инициатором создания обелиска выступили Фонд Ельцина и его семья. Работа над памятником заняла примерно полтора года. Напомним, что в 2008 году в Екатеринбурге имя Ельцина присвоили Уральскому государственному техуниверситету и одной из центральных улиц города.

   Сразу после открытия памятник и прилегающая к нему территория взяты под охрану. В УВД города заявили, что «в Екатеринбурге работает временный оперативный штаб по обеспечению правопорядка в местах с массовым пребыванием людей, к которым приближены наряды ППСМ. К такому месту относится и улица Ельцина, на которой открыли памятник. Помимо этого, территория, прилегающая к зданию правительства области, находится под видеонаблюдением».

   Интересно, что тема открытия памятника не перестала быть актуальной и через несколько дней. «Комсомольская правда-Урал» объявила о том, что принимает от читателей варианты неофициальных названий для памятника Ельцину. Как известно, большинство из городских памятников имеют народные прозвища, так называемые топонимы. Среди предложенных уже фигурируют «Штырь», «Карандаш», «Зуб» и совсем уж неполиткорректный «Осиновый кол».

*   *   *

   В этот же день, 1 февраля, на повестке были еще две скульптуры. Первый – «памятник букве Е» (памятник букве Ё, как известно, находится в Ульяновске). По замыслу инициаторов создания «памятника» – участников арт-движения «Старик Б.У.Кашкин» – увековечить эту букву необходимо, поскольку она очень важна для Екатеринбурга, с нее начинается название города и имена многих знаменитых горожан. К сожалению, с увековечением получилось не очень – памятник был сделан из картонных коробок, да и его открытие больше напоминало «флэш-моб», вполне в духе арт-движения. Однако, как говорится, «попытка засчитана», горожане обратили на нее благосклонное внимание.

О второй скульптуре, точнее о намерении открыть ее через несколько дней, заявили также 1 февраля владельцы телеканала «ТНТ». Для всей страны благодаря сериалу «Счастливы вместе» Екатеринбург стал «городом Букиных». Теперь у главного подкаблучника страны появится бронзовый двойник. Скульптура Гены Букина весом 435 кг и ростом 2,2 метра будет установлена на улице Вайнера – недалеко от ТРЦ «Гринвич», где по сюжету сериала работает незадачливый продавец обуви. Автор скульптуры – член Союза художников РФ Виктор Мосиелев.

USD ЦБ10.12.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ10.12.20180,0000-69,4671