Новости

07.02.2011
Как распорядиться капиталом

   С 1 января 2011 года мамы, родившие второго ребенка, получают по 365 698 рублей 40 копеек, что на 22 319 рублей больше, чем было до этого, рассказала в ходе пресс-конференции начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области Алена Кузнецова.
   Причем, по ее словам, мамам, у которых уже есть государственные сертификаты на получение материнского капитала, не придется их менять. Независимо от суммы, указанной в документе, который находится на руках у мамы, она сможет получить компенсации в том объеме, что установлен государством на данный момент. Для тех же, кто частично воспользовался материнским капиталом, его оставшаяся часть будет проиндексирована на 6,5 %.

   Алена Кузнецова также отметила, что на сегодняшний день в Свердловской области выдано более 80 тысяч сертификатов на получение материнского капитала, а отделение ПФР по Свердловской области занимает пятое место среди всех регионов РФ по данному показателю.

   Кроме того, в 2009–2010 годах было разрешено погашать материнским капиталам жилищные кредиты, не дожидаясь трехлетия второго ребенка. Однако это правило действовало только в отношении кредитов и займов, взятых до конца 2010 года. Теперь же это ограничение отменено. С 1 января гасить кредиты, взятые в текущем году и далее, можно, не дожидаясь трехлетия второго ребенка.

Помимо этого, семьи, второй ребенок которых родился либо был усыновлен в период с 1 октября по 31 декабря 2010 года, могут обратиться в Пенсионный фонд Свердловской области за получением единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала до 31 марта 2011 года. Денежные средства будут переведены не позднее чем в двухмесячный срок с момента принятия заявления.

   Также материнский капитал теперь можно потратить на индивидуальное строительство жилого дома либо его реконструкцию, но с обязательным расширением жилой площади. Ранее материнский капитал можно было пустить на строительство собственного дома, только если строительство ведется с привлечением кредитной организации. Теперь же это условие отменено.

   Для того, чтобы потратить материнский капитал для строительства или на расширение жилой площади собственного дома, необходимо представить в Пенсионный фонд Свердловской области документы, подтверждающие право пользования земельным участком, а также разрешение на строительство.

Перечисление средств будет происходить в два этапа. Предоставив набор вышеуказанных документов, семья получит не более 50 % от общей суммы материнского капитала. Остальную же часть можно будет получить только по истечении шести месяцев. Однако необходимо будет предоставить документы, которые подтвердят, что строительство действительно идет – заложен фундамент, построены стены и кровля.

USD ЦБ21.06.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ21.06.20180,0000-69,4671