Новости

15.02.2011
Отказались от дисконта

   Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства меняет правила игры для стройбизнеса. Как сообщил глава фонда Александр Браверман, государство, в лице его организации, увеличивает цену квадратного метра, по которой фонд гарантирует застройщикам выкуп нераспроданного жилья.
   Напомним, фонд изначально был создан для передачи неэффективно используемых федеральных земель под жилую застройку. Именно на этих участках, по замыслу властей, со временем планируется возводить до трети всех новостроек, главным образом, эконом-класса. По мнению фонда, если строительный бизнес откажется от сверхдоходов, ему будет предоставлена гарантия выкупа 25 % в высотных новостройках и до 35 % в «малоэтажке», построенных на землях фонда. Правда, в случае, если не найдется покупателей на эти квартиры.

   По действующей сейчас схеме жилье должно выкупаться по цене, ежеквартально утверждаемой Минрегионом для каждого субъекта Федерации, со скидкой 15 %, в среднем по 30 тысяч рублей за квадратный метр. «В кризис это работало, и застройщики были готовы работать в «ноль», чтобы оборудование не простаивало, а компания была на плаву», – пояснил Браверман. Сейчас, когда спрос на жилье начал понемногу приходить в себя после кризиса, правила для застройщиков не должны оставаться в прежнем формате, считают в фонде. Фонд готов выкупать жилье у застройщиков по «чистой» цене Минрегиона, без 15-процентного дисконта.

USD ЦБ16.12.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ16.12.20180,0000-69,4671