Новости

15.02.2011
«Суп из топора» по-столичному

   Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы выявила нарушения на десятки миллиардов рублей при проведении аукционов на право дорожного строительства в столице. Однако, как заявил председатель КСП Виктор Двуреченских, это не означает, что против нарушителей будут заведены уголовные дела.
   По его словам, когда заказ на строительство выигрывает организация, взявшаяся построить здание или транспортную развязку за 100 рублей, а затем получающая миллиарды рублей по дополнительным соглашениям, то это вовсе не повод для уголовного дела.

Напомним, что при проверке расходования средств столичного бюджета на транспортный комплекс итоговая сумма нарушений и недостатков составила 215 миллиардов рублей. Двуреченских сообщил, что, в частности, при строительстве транспортных развязок КСП выявила нарушений на сумму около 100 миллиардов рублей.

   «Как правило, они касались нарушений норм федерального закона, которым установлены правила размещения городских заказов через аукцион. Выставлялись такие условия для участников торгов, чтобы пришел один-единственный поставщик, под которого всё было заточено, и он бы вне конкуренции выиграл аукцион. Но и это не повод для уголовного дела – такие нарушения не обязательно наносят материальный ущерб городу», – сказал он.

   Подобных нарушений много, и не только в транспортной сфере. «Дело доходит до абсурда. Например, заказ на строительство здания для Главного архивного управления Москвы выиграла на аукционе организация, взявшаяся построить здание... за 100 рублей. В данный момент на это строительство – путем заключения дополнительных соглашений – выделено около 5 миллиардов рублей. Ситуация похожим образом повторилась при строительстве транспортной развязки при пересечении Ленинградского, Волоколамского шоссе и улицы Алабяна», – рассказал Двуреченских.

USD ЦБ15.10.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ15.10.20180,0000-69,4671