Новости

15.02.2011
Регистрация уходит в «цифру»

    С мая 2011 года население всех регионов России сможет напрямую получать юридически оформленные и заверенные цифровой электронной подписью выписки о регистрации прав собственности на любые объекты недвижимости и земельные участки через Интернет.
    По словам заместителя руководителя Росреестра Сергея Сапельникова, кроме того, что такой способ документооборота экономит время на беготню, он еще и вдвое сокращает траты: если выписка из кадастра в бумажном варианте стоит 400 рублей, то в электронном – 150. Если требуется информация из реестра прав собственников, то разница в оплате такая же. «Сегодня народ, тысячи наших потенциальных заявителей разбираются с новым способом получения таких доступных электронных государственных услуг», – пояснил Сапельников. По данным Росреестра, потребность в них выросла за последнее время в два раза. Это притом, что выписки непосредственно через Интернет начались 1 января 2011 года, и пока их получать и оплачивать через электронные кошелки, мобильные телефоны и терминалы моментальной оплаты могут в силу технических причин только жители шести регионов: Москвы, Московской, Тверской, Оренбургской областей, Краснодарского края и Татарстана.

   В этом году может также начаться и подача электронных заявлений через Интернет на государственную регистрацию сделок купли-продажи прав недвижимости. Но для этого требуются необходимые поправки в законодательство, которые, как уточнил Сапельников, уже рассматриваются в Госдуме.

   «Теперь бумага нам не нужна», – заявил чиновник. В ближайшие годы предполагается отсканировать и «отцифровать» весь ветхий фонд, уходящий в прошлые века, а это – сотни миллионов единиц документов. Столь же активно формирует сегодня Росреестр и так называемые публичные кадастровые карты регионов, глядя на которые можно узнать все об участках и их прошлых и настоящих владельцах.

Пока такие карты готовы по 36 регионам России и включают описание 33 миллионов земельных участков. В этом году кадастровые инженеры перепишут, исходя из новой системы координат, участки еще в 30 регионах. До сих пор неучтенными остаются примерно 40–50 миллионов земельных наделов. Полную картину российских земель и их собственников в Росреестре планируют иметь в 2012 году. В электронном виде Росреестр отныне будет принимать заявки не только на кадастровый учет, но и любые изменения «в земельные документы».

USD ЦБ15.10.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ15.10.20180,0000-69,4671