Новости

28.02.2011
Вот так «подселили»

   Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Свердловской области начало проверку по обращению жительницы Екатеринбурга, которая обнаружила, что в ее квартире незаконно зарегистрировано около десяти трудовых мигрантов.
   Как сообщил заместитель начальника УФМС по области Юрий Безбородов, такой случай в регионе произошел впервые. В январе 2011 года женщина узнала о том, что некая фирма, регистрируя трудовых мигрантов в УФМС, незаконно указала в качестве места пребывания иностранцев ее адрес.

«Так как постановка на миграционный учет носит уведомительный характер и работодатель указал в адресе пребывания адрес гражданки, проживающей в Октябрьском районе, мы данные сведения зафиксировали. Прошли официальные учеты именно по указанному работодателем адресу», – сказал Безбородов и добавил, что в данном случае «налицо предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета». «Существует административный состав, который предусматривает ответственность за предоставление не соответствующей действительности информации, и в настоящее время решается вопрос о привлечении должностных лиц организации к административной ответственности», – отметил Безбородов. По словам начальника отдела УФМС региона в Октябрьском районе Екатеринбурга Александра Бирюкова, фирме, предоставившей ложную информацию, грозит штраф от 400 тыс. до 800 тысяч рублей. Такая ситуация стала возможна потому, что управление при проведении процедуры учета не имеет права требовать документы на жилье.

Бирюков также рассказал, что в 2010 году были отмечены случаи, когда мигрантов регистрировали по потерянным паспортам. Так, по адресу, указанному в одном таком документе, было «поселено» 58 человек.

   В то же время представители УФМС отметили, что в 2011 году таких ситуаций уже не должно возникнуть в связи с изменениями, которые внесены в законодательство. В качестве места пребывания иностранцев теперь обязательно указывать адрес их проживания. Также будет усилен контроль над объектами, где, согласно документам, проживают мигранты.

   По данным УФМС, в 2010 году в Свердловской области было поставлено на учет более 230 тысяч иностранных граждан. Среди целей визита в регион – частная цель, работа по найму, гуманитарные, религиозные цели, туризм.

USD ЦБ15.10.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ15.10.20180,0000-69,4671