Новости

09.03.2011
Светить – с умом

   В настоящее время система освещения Екатеринбурга построена на схеме каскадного управления и не удовлетворяет современным потребностям мегаполиса. Она, например, не дает возможности управлять освещением на конкретной улице, исключает возможность пофазного управления гирляндами освещения, не оборудована централизованным автоматическим контролем и управлением всей сетью освещения. Кроме того, существующее оборудование не позволяет оперативно реагировать на несанкционированное проникновение в исполнительные шкафы, порчу приборов и срезку воздушных линий.

   Комитет благоустройства города разработал долгосрочную целевую программу по развитию автоматизированной системы управления наружным освещением города. В рамках этой программы в 2009 году запущен пилотный проект, который был реализован в границах проспекта Ленина и улиц Восточной, Шевченко, Мамина-Сибиряка. Здесь полностью было заменено оборудование, установлены новые шкафы освещения и светильники, в которые вместо штатного оборудования вмонтировали электронный пускорегулирующий аппарат, позволяющий снижать потребление электроэнергии на 25–30 %. Реализация пилотного проекта позволила снизить финансовые затраты на эксплуатацию системы и освещать улицы в течение всей ночи. Кроме того, каждым светильником, а их около 450 штук, специалисты управляют по отдельности.

   На сегодняшний день специалисты отработали все возможные режимы на тестовом участке и сделали технико-экономическое обоснование работы системы управления уличным освещением. Впрочем, специалистам предстоит еще много работы, в частности, необходимо заменить все ртутные лампы на натриевые, а устаревшие шкафы управления – на более совершенные.

USD ЦБ21.08.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ21.08.20180,0000-69,4671