Новости

14.03.2011
Собери, не навреди

По замыслу правительства Свердловской области, с осени 2011 года все коммунальные платежи муниципалитетов региона будут проходить через ОАО «Региональный информа-ционный центр», что должно обеспечить абсолютную прозрачность расчетов в сфере ЖКХ и высокую собираемость платежей. Однако в Екатеринбурге эти задачи уже решены.

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко, собираемость коммунальных платежей по городу через «Единый расчетный центр» (сотрудничает с управляющими компаниями, обслуживающими около 80 % жилого фонда Екатеринбурга) составляет 96,5 %. Информация о платежах в еженедельном режиме поступает в администрацию города.

«Таким образом, мы видим, сколько денег поступило от населения, сколько ушло поставщикам тех или иных ресурсов, сколько – на содержание жилья. Отслеживать это очень легко. К настоящему времени удалось добиться прозрачности платежей»,– отметил Алексей Кожемяко.

Вопрос о том, каким образом РИЦ будет сосуществовать с ЕРЦ, генеральный директор ОАО «Региональный информационный центр» Олег Троицкий назвал «взрывоопасным».

«Мне не хотелось бы давать никаких комментариев, потому что переговоры ведутся. Очень подробно, очень тщательно мы с друг другом общаемся. Мы готовы на любое сотрудничество, лишь бы оно было на благо города. Единый принцип, по которому мы работаем, – не навреди. Мы не хотим никаких революций, только плавный переход. Понятно, что, если какая-то часть информационной базы не будет в едином поле, соответственно будут проблемы. Вопросы взаимодействия надо решать плавно и ответственно»,– сказал Олег Троицкий. Однако, сообщил он, в настоящее время структурам не удалось найти взаимопонимания.

По словам заместителя директора ООО «Единый расчетный центр» Елены Бересневой, официальных предложений по сотрудничеству от РИЦ в адрес ЕРЦ не поступало. Руководитель РИЦ также отказался озвучить данные о том, сколько денег управляющим компаниям придется платить за пользование платформой «Регионального информационного центра».

«На всех территориях сложились разные ситуации. По области проценты разные. Если я сейчас начну называть цифры, то мы просто начнем раздувать ситуацию»,– отметил Олег Троицкий. Но он заверил, что перед РИЦ поставлена задача «не поднимать платежи ни в коем случае и стараться снижать их на любом этапе прохождения денежных средств».

 

USD ЦБ16.10.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ16.10.20180,0000-69,4671