Новости

14.03.2011
Земля преткновения

Программа по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан может растянуться более чем на 12 лет. В бюджете 2011 года средства на создание инфраструктуры для строительства жилья на выделенных участках не запланированы.

Вопрос бесплатного обеспечения землей льготных категорий граждан был поднят на заседании комитета областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Напомним, что в декабре 2009 года вступили в силу поправки в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Согласно этим поправкам, стоящие в очереди на жилье малоимущие жители области имеют право вместо квартиры получить земельный участок под индивидуальное строительство. С тех пор уже подано около 24 тысяч заявок на предоставление земельных участков. Ежемесячно удовлетворяются около 200 заявок. Нетрудно посчитать, что при таких темпах реализация затянется на 12 лет.

«Если учитывать, что реальное количество граждан, имеющих право на получение земельного участка, – около 100 тысяч, тогда программа займет не один десяток лет. Ответственность за создание инфраструктуры для строительства жилья на участках лежит на министерстве по управлению госимуществом. Только для одного участка затраты на инфраструктуру составляют 1,5–2 миллиона рублей. Эти деньги в бюджете Свердловской области на 2011 год не заложены», – рассказал депутат Облдумы Владимир Коньков.

 

*   *   *

Как сообщили в пресс-службе администрации города, вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землеустройства Владимир Крицкий недоволен нюансами регионального закона о бесплатном выделении земли.

Администрация Екатеринбурга разработала, а Екатеринбургская Дума утвердила положение «О порядке предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Это положение регламентирует все этапы по рассмотрению заявлений и закрепляет необходимый перечень документов, который должны предоставить граждане.

В бесплатное пользование будут предоставлены 42 земельных участка в поселке Широкая речка Чкаловского района, 67 земельных участков на улице Специалистов в Октябрьском районе. Также администрация муниципалитета подготовила пакеты документов на предоставление гражданам 100 участков, которые после проверки и согласования будут утверждены, а земля передана населению.

Все расходы по подготовке участков (разработка проектов планировки и проектов межевания, эскизов, застройки, градостроительные планы) осуществляются за счет городского бюджета. В прошлом году эти расходы составили 2,8 млн рублей, в 2011-м на эти цели будет направлено более 3 млн рублей. Вопрос финансирования строительства сети инженерно-технического обеспечения и дорог пока не решен.

От жителей Екатеринбурга уже поступило более 10 тысяч заявлений о предоставлении бесплатных земельных участков. По итогам рассмотрения представленных документов более 8 тысяч человек поставлено в очередь.

«Мы всегда говорили о том, что нерационально предоставлять земельные участки населению вне зависимости от места его проживания. Власть должна отвечать интересам и решать вопросы только того населения, которое проживает на территории данного муниципального образования, – заявил Владимир Крицкий. – И когда жители других муниципальных образований подают заявки на предоставление бесплатно земельных участков для индивидуального строительства в Екатеринбурге, не проживая на его территории, это не только нерационально, но и незаконно. Администрация Екатеринбурга стремится отстаивать, в первую очередь, интересы местного населения».

USD ЦБ16.10.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ16.10.20180,0000-69,4671