Новости

04.04.2011
Что хотим, то и строим?

Предпринимательница построила на принадлежащем ей земельном участке трехэтажный жилой дом с подвалом и мансардой, расположенными в нем комнатами для размещения отдыхающих в летнее время и встроенным магазином. Строительство было осуществлено без получения разрешения, в частности, без государственной экспертизы проекта. На этом основании власти Анапы отказали Джамаловой в признании права собственности на постройку в административном порядке.

Предпринимательница обратилась в суд. Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск, признав право истицы на легализацию строения. Однако суды апелляционной и кассационной инстанции это решение отменили.

Президиум ВАС на прошлой неделе удовлетворил заявление Джамаловой о пересмотре судебных актов нижестоящих судов в порядке надзора. При этом высший арбитраж руководствовался нормами Гражданского кодекса и подходами принятого в апреле 2010 года совместного постановления пленумов ВАС РФ и Верховного суда РФ по спорам, связанным с защитой права собственности и других вещных прав.

В соответствии с постановлением суд должен легализовать самовольную постройку, если она находится на земле, принадлежащей собственнику постройки, если она соответствует градостроительным, строительным, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и экологическим нормам и правилам и не нарушает права и охраняемые интересы других лиц.

USD ЦБ21.08.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ21.08.20180,0000-69,4671