Новости

18.04.2011
То ли смотровая площадка, то ли минарет

Специальная комиссия из представителей ФГУП «Российская телевизионная и радиовеща-тельная сеть» (РТРС), правительства Свердловской области, администрации Екатеринбур-га и технических экспертов обследует недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга и примет решение о будущем объекта.

Объявленный инвестиционный конкурс по достройке объекта, переданного в 2003 году на баланс РТРС, выиграло ООО «СЭлТехКом». Планировалось, что все работы будут завершены к концу 2010 года. Инвестор совместно с заказчиком – ФГУП «РТРС» – провели подготовительные работы по согласованию архитектурной организации проекта, сбору исходных данных для проектирования и строительства объекта, разработки и согласованию проектно-сметной документации по достройке телебашни. Но после начала кризиса в 2008 году работы были приостановлены, условия конкурса выполнены не были.

Как заявил на прошлой неделе председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, недостроенная телевышка вновь ожидает инвесторов – в декабре 2010 года закончился срок, на который Федерация передала объект ООО «СЭлТехКом». «Объект законсервирован, – пояснил Анатолий Гредин. – Из федеральной собственности его готовы передать. Только нужно понять, под какие цели эту башню использовать».

Министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов не исключает, что телевышку вполне может ожидать судьба Эйфелевой башни, ведь в проектной документации значится смотровая площадка. Между тем Анатолий Гредин напомнил, что под вышкой выделен участок земли под мечеть, и в шутку заметил, что недостроенная башня могла бы стать большим минаретом.

USD ЦБ16.12.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ16.12.20180,0000-69,4671