Новости

15.06.2011
Штраф за «невыгодное предложение»

Поводом к возбуждению дела в отношении предприятия послужило решение антимонопольного ведомства, которым был признан факт нарушения МУП «Водоканал» антимонопольного законодательства. Нарушение выразилось в навязывании контрагенту-застройщику – ЗАО АСЦ «Правобережный» – невыгодных условий договора о подключении путем выдачи технических условий присоединения и подключения, предусматривающих строительство сетей инженерно-технического обеспечения силами и за счет ЗАО за пределами принадлежащего ему земельного участка.

Вместе с тем в договор также было включено условие о внесении ЗАО платы за подключение, рассчитанной на основании утвержденного тарифа, и последующем настаивании на исполнении указанного условия договора о подключении.

В соответствии же с законодательством не допускается одновременное взимание платы за выдачу технических условий, предусматривающих строительство объектов коммунальной инфраструктуры иждивением заказчика за пределами его земельного участка, и платы за подключение.

УФАС подчеркивает, что МУП «Водоканал» является муниципальным предприятием, основным видом деятельности которого является оказание на территории Екатеринбурга услуг в сфере водоснабжения и канализации с использованием внешних систем водоснабжения и водоотведения.

При этом предприятие занимает доминирующее положение на указанном рынке и состоит в Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 %, следовательно, на него в полном объеме распространяются запреты, установленные законом о защите конкуренции.

USD ЦБ15.10.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ15.10.20180,0000-69,4671