Новости

21.06.2011
С землёй – осторожно!

Свердловский Росреестр только за пять месяцев этого года провел в Екатеринбурге 675 проверок на земельных участках. И на половине из них были выявлены нарушения, а 237 физических и юридических лиц были привлечены к административной ответственности. «Около 45 % нарушений от общего числа – нарушения земельного законодательства», – заявила начальник отдела государственного земельного контроля управления Росреестра по Свердловской области Ольга Пономарева. За такие нарушения собственникам выписывают предписания и привлекают к ответственности – штрафуют. Общая сумма санкций по Свердловской области в 2010 году составила 5,27 млн рублей, из которых 2 млн пришлись на Екатеринбург.

Эксперты советуют быть внимательными при покупке земли и не давать вводить себя в заблуждение, так как не каждый участок можно использовать по своему усмотрению. Даже если земля находится в собственности лица, это еще не означает что с ней можно делать всё что угодно. Напротив, у каждого участка есть своя категория, из которой вытекают определенные правила эксплуатации.

«Когда вы покупаете земельный участок, нужно смотреть, что вы покупаете. Нужно быть осторожным и аккуратным»,– подчеркнула государственный инспектор земель сельхозназначения Яна Закопаева.

Например, по словам специалиста, люди, приобретая земельный участок с категорией сельхозназначения, начинают на нем строительство жилых домов или иных объектов. В результате суд предписывает снести незаконную постройку, так как данная земля совсем не предназначена для строительства. Только с начала года до судов довели три подобных эпизода.

«Стройка идет, но мы боремся,– рассказала Яна Закопаева.– Самые проблемные в этом плане районы в Горном Щите и в Верхнемакарово. Люди строят двухэтажные дома и потом утверждают, что это теплица или будка для сторожевой собаки. Но когда дело доходит до суда, это уже становится не смешно».

Специалисты советуют при покупке земли внимательно изучить документы и запросить дополнительно всю информацию в Росреестре или обратиться к сайту организации, где имеется интерактивная реестровая база. Также следует проверить продавца на наличие у него прав на продаваемый участок.

USD ЦБ16.12.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ16.12.20180,0000-69,4671