Новости

05.07.2011
Получите участок... через 100 лет

Местные власти в один голос заявляют, что подписанный президентом России закон о без-возмездном выделении земельных участков многодетным семьям пока невозможно реали-зовать на практике.

По словам представителей большинства администраций муниципальных образований, у них нет ни достаточного количества земель, ни денег на формирование участков и подведение к ним коммуникаций. При всем желании в Екатеринбурге на обеспечение наделами инвалидов, ветеранов, чернобыльцев – всех, кто в настоящее время уже стоит в очереди, понадобится не менее 100 лет.

Всего в Свердловской области правом на получение бесплатных земельных участков обладают 803 723 человека (инвалиды, военные, молодые и многодетные семьи, матери-одиночки, «чернобыльцы», люди, пострадавшие в результате катастрофы на ПО «Маяк», и т.д.). Из них 15 722 заявителя уже поставлены в очередь на предоставление земли. Однако за последнее время в регионе было выдано лишь 257 земельных участков (менее 1 % от необходимого объема).

Хуже всего дела обстоят в столице Урала, где скопилось больше всего заявлений. До внесения последних изменений (в мае 2011 года) областной закон позволял гражданам претендовать на получение земельного участка в любом муниципалитете области. Этим правом успели воспользоваться жители региона.

Как сообщил пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков, невозможно обеспечить всех нуждающихся жителей Свердловской области земельными участками на территории Екатеринбурга. «Даже с учетом того, что сейчас границы города совпали с границами муниципального образования, мы можем рассчитывать только на 20 % этих земель, поскольку все остальные площади являются землями другого назначения. Пока администрация города подготовила для выделения 100 участков. На сегодняшний день это максимум, что может дать город», – заявил Сухоруков.

В первую очередь, участки будут выделяться так называемым «внеочередникам» («чернобыльцам» и «маяковцам»), потом – «первоочередникам» (военные, инвалиды) и уже потом «очередникам» – молодым семьям, многодетным семьям и матерям-одиночкам.

Еще одной проблемой является нехватка средств у граждан. Мало того, что после получения бесплатной земли люди должны выплатить налог на доходы физлиц в размере 13 % от стоимости участка, на плечи льготников ложатся расходы по строительству дома.

USD ЦБ21.06.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ21.06.20180,0000-69,4671