Новости

12.07.2011
Незаконные объекты – общая проблема

Прокурорская проверка на первоначальном этапе уже выявила 34 жилых дома, построенных без соответствующих разрешений на строительство, с нарушениями требований нормативных документов, без учета допустимых нагрузок на инженерную и социальную инфраструктуры. В результате страдают и покупатели этой недвижимости, и владельцы соседних участков.

Недобросовестные застройщики, возводя трехэтажные многоквартирные дома, манипулируют в своих целях нормами градостроительного законодательства. По градостроительному кодексу дома данного типа формально попадают под строительные объекты, в отношении которых проведение государственной строительной экспертизы необязательно. Единственное, что может Госстройнадзор – это привлечь застройщиков к административной ответственности за строительство без разрешения.

При этом недобросовестные застройщики своими действиями вводят в заблуждение потенциальных покупателей сдаваемого жилья, фактически перекладывая на них ответственность за эксплуатацию дома и выполнение технических условий, в результате чего в дальнейшем у лица, приобретшего жилое помещение в таком доме, могут возникнуть определенные сложности с его оформлением.

Первые шаги к решению проблемы с подобным жильем уже предприняты – Благовещенский городской суд в апреле запретил строительство одного из многоквартирных жилых домов гостиничного типа по заявлению граждан.

USD ЦБ21.06.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ21.06.20180,0000-69,4671