Новости

19.07.2011
Преступления – нет, а обманутые – есть…

Следователи ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области приняли решение о прекращении уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении ди-ректора предприятия Юрия Репеты, расследование которого длилось около двух лет.

Решение мотивировано тем, что «фактов нецелевого расходования денежных средств дольщиков и фактов хищения не выявлено» В ГСУ сообщили, что расследование дела вел следственный отдел УМВД РФ Екатеринбурга, а затем материалы поступили на проверку в областной полицейский главк.

Между тем решение о прекращении расследования дольщики считают несправедливым. «Мы, дольщики, не страдаем какой-то кровожадностью и не преследуем цель наказать семью Репеты любой ценой. Но мы до сих пор не получили нашего жилья – правительство Свердловской области через САИЖК хоть и помогает достроить эти дома, но до завершающей стадии строительства еще далеко. А тем временем семейство руководителя живет в «шоколаде», ездит на дорогих машинах. Мы хотим справедливости», – отметила от лица всех обманутых дольщиков, клиентов «Нового града», заместитель правления ТСЖ «Рощинское» Ирина Скачкова.

По ее словам, люди, проводившие расследование, не проверили ряд очевидных фактов махинаций с деньгами дольщиков и их выведением. Так, изначально у «Нового града» было несколько участков в Екатеринбурге (на Рощинской и на перекрестке улицы Белинского – переулок Артельный) и один в Березовском. Участок на Белинского был выведен из «Нового града» и передан фирме Евгения Репеты – сына Юрия Репеты. Дольщикам с Белинского пообещали, что они получат квартиры в доме, который будет построен на другом участке – на Рощинской. А участок на Белинского фирма Репеты-младшего вскоре продала за 10 млн рублей. При этом, как отметила Скачкова, Евгению Репете было обещано еще и несколько квартир в этом комплексе.

Спустя некоторое время ситуация повторилась и с дольщиками из Березовского, которых также перевели на Рощинскую. «Эти факты следственные органы почему-то не рассматривали как вывод денег», – отметила представитель обманутых дольщиков.

Говоря о планах дальнейших действий, Ирина Скачкова отметила, что сейчас люди хотят увидеть постановление о прекращении дела, проанализировать его, а затем и будет решено, как поступать далее.

В данный момент своих квартир в комплексе на улице Рощинской ожидают более 470 клиентов «Нового града». Но объекты до сих пор не достроены. Процесс строительства был недавно возобновлен благодаря правительству региона, которое вмешалось в ситуацию и организовало финансовое оздоровление комплекса с помощью свердловского Агентства ипотечного жилищного кредитования. А учредитель «Нового града» Юрий Репета тем временем отбывает наказание по уголовному делу за преднамеренное банкротство другой строительной компании – «Гидроспецстрой».

USD ЦБ17.10.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ17.10.20180,0000-69,4671