Новости

19.07.2011
Выделение участков зависит от муниципалитетов

Областной закон № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на тер-ритории Свердловской области» дополнен статьей, определяющей категории граждан, ко-торым земельные участки предоставляются бесплатно.

«С момента действия областного закона от нуждающихся в земельном участке подано 27 289 заявлений, – приводит статистику и.о. директора департамента земельных участков МУГИСО Юлия Курносенко. – Удовлетворено 425 заявлений. Например, земельные участки выделены в поселках Исток, Шабровский, на очереди – Горный Щит. В этом году планируется предоставить 700 земельных участков по Свердловской области и около 150 участков по Екатеринбургу».

По словам Курносенко, дефицит земель в Свердловской области действительно есть. Но в настоящее время обсуждается возможность решения изменения границ Екатеринбурга как муниципального образования, и в ближайшее время возможно появление дополнительных земель для вовлечения в хозяйственный оборот. «Зато нет дефицита финансирования. В бюджете муниципальных образований предусмотрены средства на формирование земельных участков и подготовку их к предоставлению для индивидуально-жилищного строительства», – отметила представитель МУГИСО.

Распределение земель происходит пропорционально плотности жителей. Федеральный закон дает право предоставления земель, муниципалитеты определяют условия и размеры – в зависимости от числа желающих. Кстати, в Свердловской области около 700 тысяч льготников. Недавние изменения в закон дополнительно дают полномочия субъектам передавать федеральные земли в состав муниципальных и предоставлять их бесплатно многодетным семьям.

Нормы в градостроительном кодексе предусматривают, что жилой дом на участке необходимо построить в течение 10 лет. Затем представители органов местного самоуправления или Росреестра Свердловской области могут провести инспекцию с целью выявить, эффективно ли использование предоставленного земельного участка.

В отношении закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в федеральном законодательстве нет норм, то есть там выдавать льготникам землю не разрешено – так как предоставление участка, согласно закону, теперь осуществляется по месту жительства малоимущих. До этого из ЗАТО подавали заявки в другие муниципальные образования. Требование тех, кто успел до вступления закона в силу, будет удовлетворено.

Кроме того, МУГИСО выступило с инициативой освободить предоставленные льготникам земельные участки от налогообложения на доходы физических лиц. Специалистами министерства был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ», который в рамках законодательной инициативы субъекта РФ был вынесен на рассмотрение Госдумы.

USD ЦБ19.12.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ19.12.20180,0000-69,4671