Новости

26.07.2011
Опыт Светлореченского еще пригодится

Завершил работу «ИННОПРОМ-2011». В рамках выставки, в специально построенном по-сёлке Светлореченский состоялся Всероссийский форум малоэтажного домостроения «Ека-теринбург-2011».

Каждый дом в Светлореченском – это оригинальное архитектурное решение, пример использования эффективных строительных и энергосберегающих технологий. Гостям выставки была предоставлена возможность зайти в каждый из 15 таунхаусов, в которых расположены двухэтажные квартиры, и в два трехэтажных дома.

Кстати, в шести квартирах Светлореченского были установлены видеокамеры, с помощью которых осуществлялась прямая трансляция на портале «Екатеринбург.рф». Посетители портала могли увидеть планировку, отделку квартир, а также варианты меблировки и дизайна. Еще две видеокамеры, установленные на крыше административного здания и трехэтажного многоквартирного жилого дома, транслировали общие виды Светлореченского.

Светлореченский – своеобразная тестовая площадка, на которой были отработаны строительные технологии, приемы организации работ при массовой застройке, взаимодействия компаний-смежников, схемы финансирования, которые в дальнейшем будут применены в более широком масштабе.

Двухэтажные блокированные жилые дома располагаются вдоль улиц Суходольской, Черемшанской, Белоцветной. На улице Хрустальногорской (Академика Сахарова) запроектированы два трехэтажных жилых дома.

Проект предусматривает деление территории площадью 6,6 га на три участка, два из которых с двухэтажными блокированными жилыми домами разных типов с самостоятельной транспортно-пешеходной инфраструктурой, объединенных пешеходным бульваром шириной 25 м (продолжение переулка Земляничный поселка Широкая речка).

Транспортная схема предусматривает кольцевое движение с проездами шириной в две и одну полосы – 5,5 и 3,5 м. Планируется строительство 15 блокированных жилых домов на первом участке с общим количеством квартир – 52 шт., на втором участке – 66 шт. На третьем участке будет осуществляться строительство двух трехэтажных трехсекционных жилых домов с одно- и двухкомнатными квартирами. Общее количество квартир на третьем участке составляет 95 шт.

*   *   *

Отработанные на экспериментальной площадке Светлореченского технологии малоэтажного строительства эконом-класса городские власти намерены применить при застройке поселка Медный-2, который будет возведен на границе Европы и Азии, недалеко от одноименного поселка.

В Медном-2 будут построены современные недорогие коттеджи и таунхаусы на площади 500 тысяч квадратных метров. Новый поселок станет самым большим в России проектом жилой малоэтажной застройки, он будет равен 30 таким поселкам, как Светлореченский. Часть домов будет выстроена в единой архитектурной и цветовой гамме в виде двух символических букв Е и А, указывающих на соединение двух частей света.

В процессе сооружения поселка Медный-2 власти Екатеринбурга намерены растиражировать самые удачные по соотношению «цена-качество» строительные технологии, опробованные при строительстве Светлореченского. Себестоимость малоэтажной застройки может быть значительно снижена за счет масштабности проекта, комплексного подхода к его реализации и поддержки всех уровней власти.

Помимо этого в 2012–2013 годах к поселку Медный-2 вплотную подойдет участок Екатеринбургской кольцевой автодороги, который свяжет Московский и Полевской тракты. Это обеспечит дополнительный импульс для развертывания масштабного строительства поселка Медный-2 и в дальнейшем улучшит его транспортную доступность.

USD ЦБ17.10.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ17.10.20180,0000-69,4671