Новости

18.10.2011
До основания, а затем…

Дом, который находится внутри квартала улиц Большакова–Разина–Тверитина–Чапаева, комиссия администрации Екатеринбурга признала непригодным для проживания и подлежащим сносу еще в январе этого года. Однако снесен он будет еще не скоро – по закону администрация обязана предъявить собственникам жилых помещений в этом доме письменное требование о сносе и дать полгода для исполнения этого требования. В данном случае – до 1 марта 2012 года.

Гражданам, проживающим в этом доме по договорам социального найма, будут предложены жилые помещения для отселения с последующим заключением аналогичных договоров.

Теоретически собственники квартир могут «скинуться» и нанять компанию, которая бы снесла ветхий дом и построила для них на этом же месте новый. Или капитально реконструировала старый. Однако понятно, что у жильцов древних квартир вряд ли найдутся на это средства. Поэтому департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений уже готовит проект постановления об изъятии для муниципальных нужд после 1 марта земельного участка под домом и жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности.

При этом с собственниками жилья должно быть достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения (обратите внимание, что при этом о выкупе доли земельного участка речи не идет).

По закону при определении выкупной цены в нее включается рыночная стоимость жилого помещения и все убытки, причиненные собственнику его изъятием. Однако цена ветхого жилья, даже расположенного рядом с Центром, вряд ли будет высока. Есть еще один существенный момент – администрация города выступает одним из собственников дома (чем больше в нем людей проживают на основании договора социального найма, тем больше доля горадминистрации). После того, как дом будет снесен за счет бюджетных средств, администрация может учесть эти расходы при определении выкупной цены.

USD ЦБ20.06.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ20.06.20180,0000-69,4671