Новости

26.10.2011
Первый обманутый – в списке

В управлении Госстройнадзора по Свердловской области принято первое заявление в реестр обманутых дольщиков от Ольги Солдатовой, которая является пайщиком ТСЖ «Кольцовский». Дом не был построен застройщиком (ООО «Газуралтрейд») из-за того, что по суду был признан недействительным договор аренды земельного участка на перекрестке улиц Спутников–Авиаторов.

Летом текущего года был разработан и принят областной Закон «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». Позднее были приняты два постановления правительства, определивших механизмы реализации закона, в том числе – принципы формирования реестра обманутых дольщиков.

Как рассказал советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских, попавшие в данный реестр люди смогут претендовать на получение жилья, равного тому, за которое они ранее заплатили мошенникам.

По расчетам областных властей, число дольщиков, обманутых застройщиками, составляет примерно 500 человек. Они пострадали от действий ООО «УИСК» Владимира Борисова, ООО «Уралэнергострой» Виктора Суруды, ООО «СУ-18» Виктора Эберса, ООО «СК КНК», ЗАО «Аркада», ООО «Екатеринбургинвест», ПСК КПД, ЖСК «Лазурный», ООО «Газуралтрейд», ООО «УК ВУЗспецстрой», ООО «Спецпромцентр». Однако в правительстве отмечают, что будут приняты и рассмотрены документы всех, кто считает себя обманутыми дольщиками, а в реестр включат тех, кто действительно пострадал от действий недобросовестных застройщиков.

Сейчас строительные работы ведутся на 18 объектах, где обманутые дольщики получат квартиры. В октябре сдан дом в городе Первоуральске на улице Емлина, 11. Намечается пуск двух многоквартирных домов в Екатеринбурге на улице 8 Марта–Авиационной и на улице Большакова–Луначарского (ТСЖ «Высокий берег»).

USD ЦБ15.10.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ15.10.20180,0000-69,4671