Новости

16.11.2011
Лучше в аренду, чем в собственность

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин выступил на заседании городской Думы с предложением сдавать муниципальную землю в аренду льготникам под индивидуальное строительство.

«Сейчас у нас есть положение, дающее некоторым категориям граждан право на внеочередное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, – рассказал депутатам Михаил Вяткин. – Очередь составляет примерно девять тысяч человек. Но еще больше льготников отказываются от бесплатных участков в собственность, им не по карману налоги на землю. Они приходят к нам и просят участки под застройку в аренду. А мы не можем их выделить, поскольку положение это не предусматривает».

По словам Вяткина, чаще всего бесплатные участки в собственность берут люди, которые намерены землю тут же продать. Это не мошенничество, поскольку закон не запрещает такие действия. Это своеобразная «поддержка нуждающихся». Но всё же областной закон и положение Гордумы нацелены на то, чтобы льготники сами строили на этой земле дома. С этой целью Вяткин предложил законодательно позволить некоторым категориям льготников брать у муниципалитета землю в аренду.

«Муниципалитет готов выделить десять процентов земли, находящейся в собственности города, под индивидуальное жилищное строительство. Сегодня проблема с землей. Вроде бы ее в городе много, но в муниципальной собственности ее очень мало. Почти вся землю принадлежит либо государству, либо частным лицам» – заявил Вяткин.

Председатель городской Думы Евгений Порунов отметил, что город пока готов выделить только сто участков. Но власти постараются не снижать темпы и в 2012 году выделить еще сто участков для льготников.

USD ЦБ17.08.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ17.08.20180,0000-69,4671