Новости

23.11.2011
Патрушиха возвращается

Власти Екатеринбурга планируют вернуть воды реки Патрушиха в старое природное русло на ее полуторакилометровом участке, от озера Половинное до юго-западной части Ленинского района.

Искусственное изменение маршрута протекания Патрушихи на юго-западной окраине Екатеринбурга произошло в 20–30-е годы прошлого столетия. Именно тогда вокруг Свердловска активно велись торфоразработки. И одна из самых масштабных добыч торфа осуществлялась как раз вдоль берегов реки Патрушиха. Для того чтобы добраться до богатых залежей торфа, воды Патрушихи отвели в искусственно созданное русло, и река на долгие годы изменила направление своего течения.

За минувшее столетие жилые кварталы Екатеринбурга постепенно приблизились к берегам Патрушихи, и прибрежная зона реки стала зоной перспективной застройки. В ходе строительства части Ленинского района застройщики уже восстановили прежнее русло Патрушихи и направили ее воды по исконному природному пути, углубив и укрепив речной фарватер. Теперь настала очередь направить Патрушиху «на путь истинный» в районе поселков Палникс, Мичуринский и Широкая речка.

Будет подготовлен специальный проект и проведены все необходимые изыскания. Сам процесс «возвращения» Патрушихи в исходное состояние будет вестись с привлечением сил и средств застройщиков, которые приобретут права на освоение территории вокруг Патрушихи на земельных торгах. Работы начнутся уже в 2012 году, но в силу специфики основная их часть будет проводиться в зимний период.

Для информации

Патрушиха – правый приток Исети, длиной около 25 километров. Начало берет из небольшого зарастающего озера Карасье, вблизи поселка Карасьеозерский. Пересекает Широкореченское болото. В нескольких местах река перегорожена плотинами, из-за чего в долине реки появились водохранилища: у Гореловского кордона (в районе УНЦ), в микрорайоне Елизавет и ниже по течению напротив северного склона Уктусских гор (пруд Спартак по прежнему названию Свердловского лифтостроительного завода, пруд бывшего кирпичного завода).

Река носила название Уктус до 1930-х годов, когда было заменено на название ее левого притока. Название Патрушиха, возможно, появилось по имени секретаря канцелярии Главного правления завода капитан-поручика Ивана Федоровича Патрушева, жившего в 1721–1722 годах на Уктусском заводе. Судя по архивным данным, ранее Патрушиха называлась Патрушевкой, а еще раньше Вязовкой и Калтыком.

USD ЦБ16.10.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ16.10.20180,0000-69,4671