Новости

28.12.2011
Что такое «инвестиционное товарищество»?

Законом вводится новый способ организации коллективных инвестиций без образования юридического лица – договор инвестиционного товарищества. Это особая разновидность договора простого товарищества.

В рамках такого договора двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и вести совместную инвестиционную деятельность для извлечения прибыли. Речь идет о приобретении или отчуждении не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств. Срок договора не должен превышать 15 лет.

Сторонами договора могут быть предприниматели, коммерческие и некоммерческие (в случаях, предусмотренных законом) организации. Максимальное число участников договора – 50. Он должен быть удостоверен у нотариуса.

Законом закрепляются права и обязанности товарищей. Установлено, как вносятся вклады, определяются доли в общем имуществе, ведутся общие дела. При этом запрещается размещать рекламу совместной инвестиционной деятельности, осуществляемой по договору, привлекать к ней новых лиц посредством публичной оферты.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г.

 

*   *   *

Федеральный закон № 336-ФЗ внес в российское законодательство поправки, связанные с принятием закона «Об инвестиционном товариществе».

Например, урегулированы вопросы налогообложения. Каждый участник инвестиционного товарищества самостоятельно уплачивает налог на прибыль или НДФЛ. Установлены особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества.

НДС исчисляется и вносится в том же порядке, что и при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества. То же самое касается и определения базы по налогу на имущество организаций. Вносимые участниками в качестве вклада в инвестиционное товарищество имущество и права не облагаются налогом на прибыль. Таким образом, для данной организационно-правовой формы ведения деятельности характерно отсутствие двойного налогообложения.

Урегулирован вопрос обращения взыскания на имущество должника-участника такого товарищества. Закрепляется, что при выделе его доли из общего имущества по требованию кредитора взыскание не может обращаться на денежные средства, составляющие доли иных участников и находящиеся на счете инвестиционного товарищества.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением отдельных положений.

 

USD ЦБ20.06.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ20.06.20180,0000-69,4671