Новости

28.12.2011
Залог, сроки регистрации и ответственность нотариусов

В Закон о залоге пересмотрены положения об обращении взыскания на заложенное движимое имущество и о его реализации (в том числе по договору комиссии). Появились новые статьи, регламентирующие такую реализацию на торгах и направление уведомлений (требований).

Поправки к Основам законодательства о нотариате, в частности, повышают на 500 тыс. руб. минимальный размер страховки частных нотариусов, имеющих конторы в городских и сельских поселениях. При этом тех, которые удостоверяют договоры ипотеки, обязали заключать договоры гражданской ответственности на сумму не менее 5 млн руб. Закреплено, что региональная нотариальная палата заключает договоры страхования ответственности своих членов. Ранее устанавливалось, что она вправе это сделать. Включена новая глава об особенностях совершения исполнительной надписи на договоре залога.

В Гражданский кодекс РФ внесено положение, что должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время обращение взыскания на предмет залога и его реализацию, исполнив соответствующее обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

Срок государственной регистрации ипотеки земельных участков и нежилой недвижимости составит 15 рабочих дней с даты подачи заявления и необходимых документов, а при ее нотариальном удостоверении – 5 дней. Срок регистрации ипотеки жилья сохранен (5 рабочих дней).

При регистрации ипотеки на основании нотариально удостоверенного договора ответственность за правовую экспертизу документов и законность сделки несет нотариус. Он также отвечает за действительность иных документов, предоставленных им для регистрации ипотеки.

Ипотека как обременение заложенного имущества возникает с момента ее государственной регистрации, а не заключения договора. При нотариальном удостоверении последнего с заявлением о гос. регистрации ипотеки, помимо сторон, вправе обратиться нотариус.

В Законе об исполнительном производстве установлен запрет на арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований.

Федеральный закон вступит в силу в феврале 2011 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

USD ЦБ15.10.20180,0000-56,6616

EUR ЦБ15.10.20180,0000-69,4671